فی الماضی ، فی إیران ، لصنع العجین من الطحین ، ولخبز أنواع مختلفة من الخبز ، اعتادوا ضربها یدویًا وعجنها أیضًا. کان لهذه الطریقة عیوب کثیرة ویمکن أن تلحق إصابات خطیرة بالشخص ، وهی مهمة صعبة للغایة ومملة وغیر صحیة أیضًا. کل هذه الأسباب دفعتهم إلى بناء آلة عجن ، أو ما یسمى بآلة العجن ، لمساعدتنا وتکون حلاً لجعل إحدى أصعب المهام فی الماضی أسهل. بعد صنع هذه الآلة ، تم الخلط أو العجن بکل بساطة وسهولة وبطریقة معقمة وصحیة تمامًا. تعرف هذه الآلة أیضًا بأسماء أخرى ، منها: خلاط العجین والعجن. تستخدم هذه الآلة على نطاق واسع فی مجموعة متنوعة من الوظائف المستخدمة على نطاق واسع ، مثل: المخبوزات والحلویات وما إلى ذلک. تعد هذه الآلة واحدة من الآلات الشائعة والاحتیاجات بین أنواع مختلفة من المعدات فی هذه الفئة من الوظائف لخلط العجین وعجنه فی مجموعة متنوعة من الخبز والکعک تستخدم على نطاق واسع. بالإضافة إلى هذه التطبیقات ، یمکن تحضیر هذا الجهاز کخلاط (خلاط) لتقلیب اللحوم. هذه الآلة مناسبة لمن یریدون خبز أنواع مختلفة من الکعک والخبز فی المنزل. هذا الجهاز مناسب أیضًا للأشخاص الذین یرغبون فی بدء عمل تجاری جدید فی الاعتبار. مثال على آلة عجن محلیة الصنع یمکن أن تبلغ سعتها حوالی 3 أو 5 کجم. یعد هذا الجهاز من بین مستلزمات صناعة المواد الغذائیة المختلفة وسعره المنخفض وأکثر اقتصادا من المعدات الأخرى. یحتوی خلاط العجین فی الایران الکوکبی على وعاء أسطوانی الشکل مثبت بقاع دائری. لها شوکة عمودیة تتدحرج بداخلها بحرکتین دائریتین ودائریة. یستخدم هذا النوع من الخلاطات فی الغالب فی صناعة الحلویات. خلاط العجین العادی والبسیط هو الاختلاف الرئیسی مع خلاطات العجین الأخرى ، حیث لا یوجد وعاء معدنی فی هذه الآلة ولا یوجد سوى مجرفة تعمل على العجین داخل الوعاء. الطاقة الإنتاجیة عالیة جدا وعادة ما یتم استخدام نوع 40 کجم من هذا الجهاز. یمکن ذکر الأنواع التالیة من العجن: العجان الصناعی ، العجان المنزلی ، العجن الخباز ، العجن الحلزونی ، نوعه العادی والبسیط ، وکذلک العجن الکوکبی. عادة ما یتم توفیر خدمة ما بعد البیع لهذا النوع من الأجهزة لیتم إصلاحه أو استبداله فی حالة حدوث مشکلة. هذه میزة أخرى لهذا الجهاز.