من أجل الحصول على عجین موحد ومناسب فی جمیع أنواع مطاعم البیتزا والمخابز والحلویات والخبز الفاخر ، یجب أن یکون لدى المرء أداة تمزجها تمامًا ، ما یسمى بالعجن ، بحیث یمکن أخیرًا أن تکون هذه العجینة متکاملة تمامًا و یخلق ملمسًا جیدًا. فی الماضی ، کانت هذه العملیة تُجرى تقلیدیا براحة الید ، وکان لهذه الطریقة عیوب مهمة. أحد هذه العوائق هو أنهم قضوا الکثیر من الطاقة والوقت فی القیام بذلک. شیء آخر یجب ملاحظته حول هذه الممارسة القدیمة هو أن مبادئ وقواعد النظافة فی هذا المجال قد لا یتم تنفیذها بالکامل. من أجل خلط وخلط الماء والدقیق بشکل صحیح ونتیجة لإنتاج العجین ، تم اختراع جهاز یسمى خلاط العجین والذی أخذ على عاتقه هذه المهمة واستمرارًا لوظیفته ، فهو یخلط الدقیق والماء مع بعضهما البعض لتشکیل عجینة متجانسة. هناک أنواع عدیدة من ماکینات العجن وأشهرها العجن الذی یستخدم فی المخابز. یحتوی خلاط العجین هذا على وعاء معدنی ومکنسة للخلط وما یسمى بتقلیب العجین. نوع آخر من خلاطات العجین یسمى الخلاط الحلزونی: فی هذا النوع من خلاطات العجین ، یظهر قضیب حلزونی مسئول عن تقلیب العجین. فی خلاط العجین العادی ، لا یتحرک القدر المعدنی فی الماکینة ویعزى دورانه إلى قوة الدوران والدوران التی یتم تطبیقها بواسطة أشعل النار على عجینة الوعاء. هذا هو الحال إذا کان کل من الوعاء المعدنی وقضیب الخلط فی الخلاط الحلزونی یتحرکان فی حرکة دائریة.خلاط العجین البسیط له سعات مختلفة فی النطاق من 5 إلى 240 کجم. عینة خلاط العجین هذه لدیها سعر أقل من العینات والنماذج الأخرى لخلاط العجین هذا. بینما یتوفر الخلاط الحلزونی بشکل عام بجمیع الأحجام بما فی ذلک 35 و 45 و 65 لترًا. عند شراء خلاط العجین یجب الانتباه للنقاط التالیة: 1) أنواع خلاطات العجین التی یصل وزنها المنخفض إلى حوالی 40 کیلو جرام بمحرک إیرانی ولکن هذه الماکینات یتم إنتاجها وتصنیعها بأوزان أعلى بمحرک أجنبی. .2) ماکینة عجن 5-8 کجم متوفرة فی السوق فی شکلین: محرک داخلی ومحرک خارجی. 3) خلاط العجین عبارة عن جهاز له سعات مختلفة منها 5-8-15-40-60-80-120-180 کجم. نتیجة لذلک ، یتعین علینا شرائه مع الأخذ فی الاعتبار الحجم الذی نحتاجه. 4) النقطة الأخیرة هی أن سعة هذه الآلة تقاس بناءً على العجین ولیس على الدقیق الذی نستهلکه. هذا یعنی أنه یجب استخدام حصتین من الدقیق وجزء واحد من الماء فی صنع العجین. لذلک ، یتم تسویق السعة بناءً على وزن المنتج أو العجین المطلوب.